10 abril 2013

Torta de grapefruit ou laranja com merengue


Ingredientes: 
1 massa assada de 18 a 20 cm de diâmetro{ receia de massa doce para tortas*
2 à 3 colheres de amido de milho(maizena
1 1/2 xícara de suco de laranja ou grapefruit{ vendido em lata, concentrado.
aproximadamente 1/2 xícara de açúcar{opicional.
2 gemas batidas

Para o merengue:
2 claras 
1/3 de xícara de açúcar peneirado 
açúcar, para polvilhar


Modo de preparar:
Dentro de uma panela pequena,misture o amido de milho e um pouco de suco de laranja, até 
até obter uma pasta homogênea. Acrescente aos poucos o restante do suco. Aqueça essa mistura em fogo baixo, mexendo-o constantemente com uma colher pau;depois que ele levantar fervura, deixe-o cozinhando em fogo baixo durante 3 minutos, ou até que a mistura engrosse e adquira uma tonalidade mais clara.Retire do fogo acrescente aos poucos as gemas e adoce-o a gosto.Despeje o creme na massa assada e alise sua superfície. 
Para fazer o merengue, bata bem as claras em neve. Acrescente delicada e rapidamente o açúcar. Comece colocando o merengue, às colheradas, nas bordas da torta e depois em direção do centro. Certifique-se de que o recheio esteja completamente coberto e de que não haja quaisquer falhas, por menores que sejam, na orla da torta; caso contrario, o merengue criará umidade. Polvilhe-o com açúcar. Leve para assar em forno moderado, pré aquecido, durante 25 à 30 minutos, ou até merengue esteja firme e dourado.

Tempo de preparo: 30 minutos
Temperatura do forno: 160°C


Esta é uma variação da famosa torta de limão com merengue. Você poderá usar 
grapefruits frescos ou suco de grapefruit em lata, concentrado, o qual não deve ser adoçado, a fim de estabelecer  o interessante contraste entre um recheio ácido e uma cobertura doce. A massa pode ser simples ou doce.


*Receita básica de massa doce para tortas:

1 1/2 xícara de farinha de trigo 
1 pitada de sal 
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
50 g de banha de porco ou gordura vegetal { substituí por margarina
2 colheres (chá) de açúcar
1 gema batida 
água fria para dar liga 

Esta quantidade é suficiente para forrar uma forma de torta de 20 a 22 cm de diâmetro.
Peneire a farinha e o fermento em uma vasilha. Acrescente a banha cortada em pedaços e misture-os até que estejam bem revestidos de farinha.esfregue a gordura com as pontas dos dedos, levantando as mãos bem acima da vasilha, de modo a permitir o máximo de oxigenação. Acrescente o açúcar e misture tudo.
Adicione 2 colher (de sopa) de água à gema de ovo e acrescente esta mistura à massa. Coloque a quantidade suficiente de água para dar liga à mistura.Passe-a para uma superfície plana polvilhada com farinha e amasse-a delicadamente. Cubra-a e deixe-a descansando em local fresco ou na geladeira durante pelo menos 30 minutos. Passado esse tempo, a massa estará pronta para ser estendida.


Esta sobremesa pode ser servida quente ou fria, decorada com raspas de laranja ou frutas cristalizadas.


PS: Não consegui tirar fotos da torta inteira, deixei esfriando e quando voltei minha filha já havia cortado uma fatia, se bem que eu poderia ter tirado fotos da fatia da torta!


receita extraída do livro Pudins e Sobremesas de Elizabeth Pomerby

9 comentários:

  1. Oi Roseli
    Imagina que eu vou conseguir fazer esse doce. Acho mais fácil comprar pronto.rsrs.
    Beijos
    Lua Singular

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  2. Oi Dorli
    Consegue sim, quando estamos com a corda toda a gente faz até o que achava impossível. Se bem que é bem mais fácil comprar pronto.
    Eu só compro pão francês, pão integral e as vezes pão de queijo. Depois que comprei uma cuca de amendoim mofada e passei mal prefiro eu mesma fazer os doces para o café.Só me dou ao luxo de comer da padaria quando meu marido passa em uma padaria que fica em outro bairro,lá sim dá gosto tudo fresquinho.
    Beijão

    Lurdes
    Obrigada pelo doce comentário.
    Beijos

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  3. Olá Roseli.
    Que maravilha de tarte.
    Merengue, menina, adoro :)
    Sou uma gulosa.
    Beijinhos e um maravilhoso fim de semana para todos vocês

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  4. Olá Alice
    Obrigada pela amável visita e doce comentário.
    Um ótimo final de semana pra você tbm.
    Beijinhos

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  5. Oi novamente, querida.
    Deixei resposta sobre a Chila ou Gila lá no meu blog, mas vou deixar aqui também, caso você não possa passar por lá.
    Doce de Chila ou Gila é feito com abóboa do mesmo nome, tem uns fios muito saborosos e o doce é amarelado, quase branco.
    Espero que dê pra você perceber o que é.
    Qualquer coisa diz que vou ver se encontro outra forma de te mostrar.
    Posso tirar uma foto do meu doce pra você.
    Beijinhos grandes

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  6. Oi Alice
    Nem imaginei que era um doce de abóbora.
    Sim sua informação esclareceu minha dúvida.
    Obrigada, agora é só por em prática e fazer a torta # rocambole.
    Grande abraço.
    :)

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  7. Bom dia amada Roseli.
    Cada receita uma surpresa maravilhosa. Ganho alguns quilinhos só de olhar as fotos. rsrsr
    Minha flor a enquete de votação do 1º Pena de ouro foi reaberta. Por isso peço se for o seu desejo confirmar o teu voto pois a outra foi anulada por problemas.
    Deixo o link http://blogdobichodomato.blogspot.com.br/2013/04/encontro-de-amor_20.html
    E desde já deixo meu abraço de agradecimento.
    Super beijo da amiga Gracita

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  8. Boa noite
    Obrigada pelo carinho da visita e comentário.
    Com prazer já deixei meu voto em sua linda poesia.
    Beijo carinhoso.

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