16 fevereiro 2013

Torta de morango belga

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Torta de morango belga

receita extraída do livro Pudins e Sobremesas autora Elizabeth Pomeroy 

Ingredientes:
1 massa doce para tortas previamente assada
2 xícaras de creme pâtissière, sabor baunilha
350 g de morangos
suco de 1/2 limão
125 de geleia de damasco ou geleia de brilho

Sirva a torta no mesmo dia em que for recheada; caso contrário a massa ficará amolecida; no entanto, a massa poderá ser assada com antecedência e conservada em uma forma a torta for servida.
Primeiramente, faça o creme de baunilha e deixe-o esfriar, retire a pele que se formou, antes de utilizar.Enquanto isso arrume os morangos; lavar, enxugar, retirar os cabinhos e cortar ao meio no sentido horizontal.
Assim que o creme estiver frio, espalhe-o sobre a base da torta.Disponha os morangos.
Para fazer a cobertura de damasco, dissolva a geleia com um pouco de suco de limão, em uma panela em fogo baixo.Despeje-a sobre as frutas.

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massa doce para tortas:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal 
2 colheres (sopa) manteiga ou margarina
50 g de banha ou azeite
2 colheres (chá) de açúcar
1 gema batida 
água fria para dar liga

Modo de Preparo:
A massa é suficiente para forrar uma forma para tortas de 20 a 22 cm de diâmetro.Peneire a farinha e o sal em uma vasilha, acrescente a banha cortada em pedaços e misture-os até que estejam bem revestidos de farinha.Esfregue a gordura com as pontas dos dedos, levantando as mãos bem acima da vasilha, de modo a permitir o máximo de oxigenação.Acrescentar o açúcar e misturar tudo.Adicione 1 colher (sopa) de água à gema e acrescente essa mistura a massa. Coloque água o suficiente para dar liga a mistura, conte com o auxílio de uma faca para dar auxílio de uma faca de ponta arredondada para obter uma massa um pouco dura. Passe-a para uma superfície plana polvilhada com farinha e amasse delicadamente, para impedir a formação de rachaduras( não segui essa dica e minha massa ficou rachada). Cubra e deixe descansando na geladeira durante pelo menos 30 minutos.Passado esse tempo a massa estará pronta para ser estendida.

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Creme pâtissière:
2 gemas 
1 clara
1/3 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
2 xícaras de leite
1/4 de colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
suco de limão pode ser uma alternativa para aromatizar 

Modo de Preparo:
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme bem esbranquiçado.Acrescente aos poucos a farinha de trigo e , em seguida o leite. Despeje tudo em uma panela pequena e deixe a mistura levantar fervura, abaixando aos poucos o fogo. Deixe a mistura fervendo em fogo baixo durante 3 a 5 minutos (o creme não talhará) .Perfume a gosto com extrato ou essência de baunilha, suco de limão ou rum.Despeje o creme em uma vasilha fria para esfriar, mexendo de vez em quando para evitar a formação de nata.Use-o conforme as instruções da receita.

Dica: Quando fizer tortas doces asse a massa e deixe na forma reservada.
Monte a torta somente na hora em que for servir.
A massa ficará crocante.

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7 comentários:

  1. O Roseli
    Passou um ventinho aqui e caiu a Internet, então, fui dormir.
    Que tentação essas tortas...Faça uma delas e manda o vento me trazer.kk
    Viu o banner? Não consegui fazer a faixa de rolamento direito. Que saco!
    Um beijo
    Bom domingo
    Lua Singular

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  2. Oi Dorli
    Você é muito engraçada.{risos
    Se desse enviaria com certeza!
    Vi sim agradeço por dar destaque ao meu Blog.
    Bom domingo pra você também!
    Bjs

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  3. Roseli, vim agradecer de coração tua visita e palavras tão carinhosas. Pelo que vejo, temos a cozinha como paixão compartilhada. Que bom! Sempre muito bom encontrar quem curte a mesma praia, não é mesmo? Grande abraço

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  4. Oi Rosana
    Que bom que gostou fico feliz com sua visita também!
    Pois é minha paixão pela culinária começou bem cedo, com meus 12 anos.
    Obrigada pelo lindo comentário.
    Abraços

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  5. Eu acho que cozinhar é necessário saber ou pelo menos ter visto um monte de cozinhar, no momento eu não acho que eu posso fazer que vai continuar a pedir a delivery higienopolis

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  6. Oi Rocio
    Realmente cozinhar exige muito treino e com apenas 12 anos comecei as primeiras experiência na cozinha.
    Uma ótima opção optar por restaurantes.
    :*

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  7. Ola Roseli,

    Sabe o que ficará perfeito nesta tora? Depois que ela estiver prontinha e gelada, eu coloco gelatina de morango por cima. Ele dá um toque especial. Experimente e depois me conte. Parabéns pelo blog.

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