05 maio 2015

Pão rústico

 Há quem goste de pão assim bem simples, bem rústico e sem muitos ingredientes.


 Pão rústico
fonte de inspiração: Abóbora Menina, Vanilla Gastronomia, Pecado da Gula,

400g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento seco para pão
1 colher (chá) de sal
300ml de água morna (usei cerca de 400ml)

Numa vasilha, coloque a farinha, o fermento e o sal. Junte água morna até formar uma massa esponjosa e grudenta.Cubra com pano de prato e deixe descansar 10 minutos. Unte levemente a mesa e as mãos com óleo e despeje a massa. Trabalhe uns 10 segundos e coloque de volta na vasilha, tentando limpar as mãos e a mesa o melhor que puder. Eu tentei sovar, coisa quase impossível ou pegava a massa e batia na mesa algumas vezes. Você vai querer colocar mais farinha de trigo mas resista!!! Cubra com pano e deixe descansar mais 10 minutos. Repita este processo mais duas vezes. Depois deixe fermentar 45 minutos.

Polvilhe a mesa com farinha de trigo e despeje a massa. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa também e abra em formato ovalado. Em seguida, enrole bem apertado como um rocambole. Coloque o filão sobre uma assadeira untada e enfarinhada com a emenda por baixo. Cubra com pano e deixe crescer mais 45 minutos.

Preaqueça o forno a 200˚C.
Peneire um pouco de farinha sobre a massa e faça talhos na superfície com uma faca levemente molhada.
Leve para assar por cerca de 40 a 45 minutos ou até ficar bem dourado.