06 janeiro 2015

Bolo de Reis

Hoje é dia de reis e dia de retirar a árvore e os enfeites de natal para serem guardados.
Para celebrar esse dia, que tal fazer um bolo gostoso e super fácil usando as frutas desidratadas, nozes ou castanhas que estão na dispensa ?

Bolo de Reis
Fonte de inspiração: site cuecas na cozinha

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de conhaque ou brandy para hidratar as frutas
1/2 xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
4 ovos inteiros
3/4 xícara de açúcar demerara, cristal ou mascavo
1 1/3 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
100 grs de passas (claras e escuras)
100 grs de cerejas frescas picadas (passe na farinha para não afundarem)
raspas de laranja e limão siciliano
100 grs de amêndoas sem pele, picadas ou em lascas
50 grs de nozes
50 grs de tâmaras picadas e sem sementes
50 grs de damasco picados

Modo de Preparo:
Hidrate damascos , passas e tâmaras : Cubra com água quente e 2 colheres de conhaque{utilizei 1 colher de cachaça} por meia hora . Escorra e passe por farinha de trigo antes de utilizar.
Pré aqueça o forno a 180°C. Unte a forma alta de 20 cm ou uma forma média de anel para pudim.
Em uma tigela , bata a manteiga , o açúcar , os ovos , a farinha e o sal até virar um creme, acrescente as frutas, castanhas e misture bem.
Transfira a massa para uma forma untada . Asse por 40 minutos e faça o teste do palito. Caso precise de mais tempo no forno , cubra com uma folha de papel alumínio e asse por mais alguns minutos. Deixe esfriar na forma. Desenforme. Se desejar faça uma calda com: 3 colheres de sopa de conhaque ou brandy e 2 colheres de sopa de mel para umedecer o bolo.Faça furos no bolo utilizando um espeto.Misture o mel e o conhaque e aplique no bolo.

Decoração:
Um glacê feito com 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro e 2 colheres de leite morno e mais 2 colheres de suco de limão é só misturar e despejar sobre o bolo frio.
Frutas frescas ou secas.Se preferir substitua o glacê por marshmallow.

Dica: As frutas e castanhas podem ser de sua preferência.


Fiz algumas mudanças na receita original que, pedia 1 xícara de manteiga, pensei que seria demais, já que é a mesma quantidade de farinha de trigo pedida na receita, se preferir fazer com 3 ovos para diminuir as calorias da receita acrescente 1 xícara de farinha de trigo em vez de 1 1/4 de xícara.


14 comentários:

  1. Bom dia Roseli
    Você me atormenta com suas comidas deliciosas e este bolo ficou uma maravilha. E como deve estar saboroso. Hummmm...Delícia!!!1
    Beijos e um lindo dia

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    1. Bom dia Gracita
      Verdade? hahaha
      Realmente ficou muito saboroso.
      Obrigada e um lindo dia pra você também.
      Beijos

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  2. Nossa, comi com os olhos! rsrs
    Deve ter ficado divino... tô salivando aqui. Sobrou um pedacinho pra me mandar por Sedes? kkkkkkkk
    Feliz 2015 pra vc e sua família!!
    Bjns
    :)

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    1. É mesmo?hahaha
      Ficou muito saboroso, bolos com frutas são os meus favoritos.
      Obrigada e um Feliz ano novo pra vocês também.
      Beijinhos
      :)

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  3. Nossa que delícia será que poderia colocar uma receita de bolo toalha felpuda?Obrigada.

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    1. Esse bolo é delicioso, vale a pena fazer.
      Você pode conferir a receita do bolo toalha felpuda aqui no Blog.
      http://receitas-roselirosa.blogspot.com.br/2013/01/bolo-toalha-felpuda.html
      :)

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  4. Oi Roseli, quantas delícias aqui. Amei conhecer o seu cantinho. Parabéns pelo blog. Desejo a vc um dia maravilhoso e doce como este bolo. bjs

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    1. Oi Nal que bom que gostou.:)
      Obrigada, desejo a você um lindo dia.
      Bjs

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  5. Roseli que delícia de bolo estou com água na boca, amei esse bolo reis muito bom, Roseli seguindo o seu blog também volte sempre beijos.

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    1. Lucimar que bom que gostou, vale à pena fazer e provar.
      Obrigada por começar a seguir o blog também.
      Beijos

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  6. Oi Roseli não sabia que existia este bolo com este nome. Fui confeiteira 3 anos na Confeitaria de meus tios,antes de meu avô, e fiz muitos tipos, menos este. Deve ser muito bom,quem sabe em 2016 eu o faça.
    Já sou tua seguidora, podemos nos visitar e aprender coisas uma com a outra.
    Abraços e te espero com novidades novamente.

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    1. Oi Lia, é mesmo? acho que fiquei sabendo da existência dele a pouco tempo.
      Seu trabalho de confeiteira devia ser muito legal.
      Faça sim, adoro o sabor das especiarias, é uma delícia de bolo.
      Obrigada por começar a seguir, com certeza. ;)
      Abraços

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  7. Oi Roseli Rosa,até que enfim achei um Bolo de Reis que não seja cheio de manteiga.Vou fazer esta tua receita que adorei.Voce é igual a mim,tenta diminuir a gordura dos alimentos.Abraços de luz e Boa Passagem de ano,que ele te traga muinta coisa boa.

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    1. Oi Anyathe, realmente sempre tento diminuir a manteiga e o óleo vegetal de todas as receitas, quase sempre dá certo; raramente algo não fica bom.
      Esse bolo fica divinamente delicioso!
      Obrigada desejo-lhe tudo de bom nesse ano novo!
      Abraços :*

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