Hoje é dia de reis e dia de retirar a árvore e os enfeites de natal para serem guardados.
Para celebrar esse dia, que tal fazer um bolo gostoso e super fácil usando as frutas desidratadas, nozes ou castanhas que estão na dispensa ?
Bolo de Reis
Fonte de inspiração: site cuecas na cozinha
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de conhaque ou brandy para hidratar as frutas
1/2 xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
4 ovos inteiros
3/4 xícara de açúcar demerara, cristal ou mascavo
1 1/3 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
100 grs de passas (claras e escuras)
100 grs de cerejas frescas picadas (passe na farinha para não afundarem)
raspas de laranja e limão siciliano
100 grs de amêndoas sem pele, picadas ou em lascas
50 grs de nozes
50 grs de tâmaras picadas e sem sementes
50 grs de damasco picados
Modo de Preparo:
Hidrate damascos , passas e tâmaras : Cubra com água quente e 2 colheres de conhaque{utilizei 1 colher de cachaça} por meia hora . Escorra e passe por farinha de trigo antes de utilizar.
Pré aqueça o forno a 180°C. Unte a forma alta de 20 cm ou uma forma média de anel para pudim.
Em uma tigela , bata a manteiga , o açúcar , os ovos , a farinha e o sal até virar um creme, acrescente as frutas, castanhas e misture bem.
Transfira a massa para uma forma untada . Asse por 40 minutos e faça o teste do palito. Caso precise de mais tempo no forno , cubra com uma folha de papel alumínio e asse por mais alguns minutos. Deixe esfriar na forma. Desenforme. Se desejar faça uma calda com: 3 colheres de sopa de conhaque ou brandy e 2 colheres de sopa de mel para umedecer o bolo.Faça furos no bolo utilizando um espeto.Misture o mel e o conhaque e aplique no bolo.
Decoração:
Um glacê feito com 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro e 2 colheres de leite morno e mais 2 colheres de suco de limão é só misturar e despejar sobre o bolo frio.
Frutas frescas ou secas.Se preferir substitua o glacê por marshmallow.
Dica: As frutas e castanhas podem ser de sua preferência.
Fiz algumas mudanças na receita original
que, pedia 1 xícara de manteiga, pensei que seria demais, já que é a
mesma quantidade de farinha de trigo pedida na receita, se preferir fazer com 3 ovos para diminuir as calorias da receita acrescente 1 xícara de farinha de trigo em vez de 1 1/4 de xícara.
Bom dia Roseli
ResponderEliminarVocê me atormenta com suas comidas deliciosas e este bolo ficou uma maravilha. E como deve estar saboroso. Hummmm...Delícia!!!1
Beijos e um lindo dia
Bom dia Gracita
EliminarVerdade? hahaha
Realmente ficou muito saboroso.
Obrigada e um lindo dia pra você também.
Beijos
Nossa, comi com os olhos! rsrs
ResponderEliminarDeve ter ficado divino... tô salivando aqui. Sobrou um pedacinho pra me mandar por Sedes? kkkkkkkk
Feliz 2015 pra vc e sua família!!
Bjns
:)
É mesmo?hahaha
EliminarFicou muito saboroso, bolos com frutas são os meus favoritos.
Obrigada e um Feliz ano novo pra vocês também.
Beijinhos
:)
Nossa que delícia será que poderia colocar uma receita de bolo toalha felpuda?Obrigada.
ResponderEliminarEsse bolo é delicioso, vale a pena fazer.
EliminarVocê pode conferir a receita do bolo toalha felpuda aqui no Blog.
http://receitas-roselirosa.blogspot.com.br/2013/01/bolo-toalha-felpuda.html
:)
Oi Roseli, quantas delícias aqui. Amei conhecer o seu cantinho. Parabéns pelo blog. Desejo a vc um dia maravilhoso e doce como este bolo. bjs
ResponderEliminarOi Nal que bom que gostou.:)
EliminarObrigada, desejo a você um lindo dia.
Bjs
Roseli que delícia de bolo estou com água na boca, amei esse bolo reis muito bom, Roseli seguindo o seu blog também volte sempre beijos.
ResponderEliminarLucimar que bom que gostou, vale à pena fazer e provar.
EliminarObrigada por começar a seguir o blog também.
Beijos
Oi Roseli não sabia que existia este bolo com este nome. Fui confeiteira 3 anos na Confeitaria de meus tios,antes de meu avô, e fiz muitos tipos, menos este. Deve ser muito bom,quem sabe em 2016 eu o faça.
ResponderEliminarJá sou tua seguidora, podemos nos visitar e aprender coisas uma com a outra.
Abraços e te espero com novidades novamente.
Oi Lia, é mesmo? acho que fiquei sabendo da existência dele a pouco tempo.
EliminarSeu trabalho de confeiteira devia ser muito legal.
Faça sim, adoro o sabor das especiarias, é uma delícia de bolo.
Obrigada por começar a seguir, com certeza. ;)
Abraços
Oi Roseli Rosa,até que enfim achei um Bolo de Reis que não seja cheio de manteiga.Vou fazer esta tua receita que adorei.Voce é igual a mim,tenta diminuir a gordura dos alimentos.Abraços de luz e Boa Passagem de ano,que ele te traga muinta coisa boa.
ResponderEliminarOi Anyathe, realmente sempre tento diminuir a manteiga e o óleo vegetal de todas as receitas, quase sempre dá certo; raramente algo não fica bom.
EliminarEsse bolo fica divinamente delicioso!
Obrigada desejo-lhe tudo de bom nesse ano novo!
Abraços :*