05 fevereiro 2015

Brioche fofo



Brioche fofo
fonte de inspiração: www.cocoebaunilha.com/

Ingredientes:
450g de farinha
15g de fermento fresco}1 colher (sobremesa) de fermento biológico seco
150 ml de leite
50g de açúcar
Açúcar de baunilha
1,5 colher (café) de sal
1 ovo + 1 gema para pincelar
75g de manteiga derretida

Modo de Preparar:

Numa tigela colocar a farinha adicionar o fermento seco e misturar, fazer uma covinha no centro e nela acrescentar o ovo batido e misturado com o leite, os açúcares e o sal.Amassar com batedeira ou na mão, até a massa ficar elástica e desgrudar das mãos.Juntar a manteiga derretida formar uma bola tampar e deixar crescer por 15 à 20 minutos.Formar umas bolas, e colocar numa forma de pão forrada com papel manteiga. Colocar num local abrigado e deixar dobrar de volume.
Passando esse tempo, pincelar com uma gema de ovo diluída em leite e colocar no forno pré-aquecido a 190ºC, durante cerca de 20 a 30 min.


06 janeiro 2015

Bolo de Reis

Hoje é dia de reis e dia de retirar a árvore e os enfeites de natal para serem guardados.
Para celebrar esse dia, que tal fazer um bolo gostoso e super fácil usando as frutas desidratadas, nozes ou castanhas que estão na dispensa ?

Bolo de Reis
Fonte de inspiração: site cuecas na cozinha

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de conhaque ou brandy para hidratar as frutas
1/2 xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
4 ovos inteiros
3/4 xícara de açúcar demerara, cristal ou mascavo
1 1/3 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
100 grs de passas (claras e escuras)
100 grs de cerejas frescas picadas (passe na farinha para não afundarem)
raspas de laranja e limão siciliano
100 grs de amêndoas sem pele, picadas ou em lascas
50 grs de nozes
50 grs de tâmaras picadas e sem sementes
50 grs de damasco picados

Modo de Preparo:
Hidrate damascos , passas e tâmaras : Cubra com água quente e 2 colheres de conhaque{utilizei 1 colher de cachaça} por meia hora . Escorra e passe por farinha de trigo antes de utilizar.
Pré aqueça o forno a 180°C. Unte a forma alta de 20 cm ou uma forma média de anel para pudim.
Em uma tigela , bata a manteiga , o açúcar , os ovos , a farinha e o sal até virar um creme, acrescente as frutas, castanhas e misture bem.
Transfira a massa para uma forma untada . Asse por 40 minutos e faça o teste do palito. Caso precise de mais tempo no forno , cubra com uma folha de papel alumínio e asse por mais alguns minutos. Deixe esfriar na forma. Desenforme. Se desejar faça uma calda com: 3 colheres de sopa de conhaque ou brandy e 2 colheres de sopa de mel para umedecer o bolo.Faça furos no bolo utilizando um espeto.Misture o mel e o conhaque e aplique no bolo.

Decoração:
Um glacê feito com 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro e 2 colheres de leite morno e mais 2 colheres de suco de limão é só misturar e despejar sobre o bolo frio.
Frutas frescas ou secas.Se preferir substitua o glacê por marshmallow.

Dica: As frutas e castanhas podem ser de sua preferência.


Fiz algumas mudanças na receita original que, pedia 1 xícara de manteiga, pensei que seria demais, já que é a mesma quantidade de farinha de trigo pedida na receita, se preferir fazer com 3 ovos para diminuir as calorias da receita acrescente 1 xícara de farinha de trigo em vez de 1 1/4 de xícara.