Ingredientes:
1 massa assada de 18 a 20 cm de diâmetro{ receia de massa doce para tortas*
2 à 3 colheres de amido de milho(maizena
1 1/2 xícara de suco de laranja ou grapefruit{ vendido em lata, concentrado.
aproximadamente 1/2 xícara de açúcar{opicional.
2 gemas batidas
Para o merengue:
2 claras
1/3 de xícara de açúcar peneirado
açúcar, para polvilhar
Modo de preparar:
Dentro de uma panela pequena,misture o amido de milho e um pouco de suco de laranja, até
até obter uma pasta homogênea. Acrescente aos poucos o restante do suco. Aqueça essa mistura em fogo baixo, mexendo-o constantemente com uma colher pau;depois que ele levantar fervura, deixe-o cozinhando em fogo baixo durante 3 minutos, ou até que a mistura engrosse e adquira uma tonalidade mais clara.Retire do fogo acrescente aos poucos as gemas e adoce-o a gosto.Despeje o creme na massa assada e alise sua superfície.
Para fazer o merengue, bata bem as claras em neve. Acrescente delicada e rapidamente o açúcar. Comece colocando o merengue, às colheradas, nas bordas da torta e depois em direção do centro. Certifique-se de que o recheio esteja completamente coberto e de que não haja quaisquer falhas, por menores que sejam, na orla da torta; caso contrario, o merengue criará umidade. Polvilhe-o com açúcar. Leve para assar em forno moderado, pré aquecido, durante 25 à 30 minutos, ou até merengue esteja firme e dourado.
Tempo de preparo: 30 minutos
Temperatura do forno: 160°C
Esta é uma variação da famosa torta de limão com merengue. Você poderá usar
grapefruits frescos ou suco de grapefruit em lata, concentrado, o qual não deve ser adoçado, a fim de estabelecer o interessante contraste entre um recheio ácido e uma cobertura doce. A massa pode ser simples ou doce.
*Receita básica de massa doce para tortas:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
50 g de banha de porco ou gordura vegetal { substituí por margarina
2 colheres (chá) de açúcar
1 gema batida
água fria para dar liga
Esta quantidade é suficiente para forrar uma forma de torta de 20 a 22 cm de diâmetro.
Peneire a farinha e o fermento em uma vasilha. Acrescente a banha cortada em pedaços e misture-os até que estejam bem revestidos de farinha.esfregue a gordura com as pontas dos dedos, levantando as mãos bem acima da vasilha, de modo a permitir o máximo de oxigenação. Acrescente o açúcar e misture tudo.
Adicione 2 colher (de sopa) de água à gema de ovo e acrescente esta mistura à massa. Coloque a quantidade suficiente de água para dar liga à mistura.Passe-a para uma superfície plana polvilhada com farinha e amasse-a delicadamente. Cubra-a e deixe-a descansando em local fresco ou na geladeira durante pelo menos 30 minutos. Passado esse tempo, a massa estará pronta para ser estendida.
Esta sobremesa pode ser servida quente ou fria, decorada com raspas de laranja ou frutas cristalizadas.
PS: Não consegui tirar fotos da torta inteira, deixei esfriando e quando voltei minha filha já havia cortado uma fatia, se bem que eu poderia ter tirado fotos da fatia da torta!
receita extraída do livro Pudins e Sobremesas de Elizabeth Pomerby