27 março 2011
Bolo de legumes
Ingredientes
Para a massa:
2 ovos
1/2 xícara (chá) leite
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara + 1 dedo (chá) óleo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Bata os ingredientes no liquidificador, deixando para juntar o fermento por último.
Para o recheio:
1 xícara (chá) abobrinha cozida (não deixe que cozinhe demais)
1 xícara (chá) de vagem cozida
1 xícara (chá ) de milho verde cozido
2 tomates (sem casca e sem sementes) picadinho
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
sal se desejar mas lembre-se que o queijo parmesão juntado na massa já é salgado
Misture todos os ingredientes acima.
Junte a massa com os legumes e mexa com cuidado.
Despeje esta mistura em um refratário (untado e enfarinhado) e leve para assar por uns 30-40 minutos em forno a 200ºC , verifique o cozimento espetando um palito que deve sair limpo.
Receita original: tricoteiras sem fronteias
18 março 2011
Torta de maçã
Ingredientes:
1 kg de maçãs
100g de farinha de trigo
50g de açúcar
1 ovo inteiro e 1 gema
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
casca ralada de 1 limão
metade de um copo americano de leite
Para a cobertura:
50g de açúcar
25g de manteiga
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar, juntar a farinha e o leite.
Descasque e corte as maçãs em fatias finas.
Forre uma assadeira com papel manteiga (ou unte e enfarinhe um refratário.
Junte o fermento a massa e despeje sobre a assadeira.
Cubra a massa com as maçãs.
Polvilhe o açúcar e espalhe pedacinhos da manteiga por toda a superfície.
Leve para assar em forno a 180º por 40-45 minutos até que fique levemente dourada.
Receita original: tricoteiras sem fronteiras
Pequenos Detalhes do Café da Manhã
Meu atual livro de cabeceira é “Jamie em casa - Cozinhe para ter uma vida melhor” do Jamie Oliver e cada vez mais me empolgo com essa ideia de realmente cozinhar e produzir alimentos que o autor tanto incentiva. Nesse corre-corre da vida o sabor dos alimentos industrializados acaba virando rotina e esquecemos a delicia que é uma comidinha feita de verdade.
Estou ensaiando uma hortinha com temperos básicos para o dia-a-dia e tento – sempre que dá – me enfiar na cozinha para novas experiências. Comecei com a massa de macarrão colorido, depois fui para as geleias caseiras, massas de pizza, pães, nhoque, caldos... E agora meu primeiro pensamento pela manhã vai direto para o iogurte da minha mãe!
Recomenda-se o consumo diário de 2 a 3 porções de leite e/ou seus derivados para garantir a ingestão adequada de proteínas e minerais que são facilmente encontrados neste grupo.
Assim, o iogurte acaba sendo uma ótima opção, que além de ser uma delicinha, é fonte de Cálcio e tem propriedades probióticas.
Um alimento probiótico contém substâncias ou microrganismos (Lactobacillus e Bifidobacterium) que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal auxiliando no alívio de distúrbios gastrointestinais, melhora a constipação e flatulência, estimulo ao sistema imunológico, aumento da absorção de cálcio e produção de vitaminas do complexo B e promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose.
Já o Cálcio não precisa de muita apresentação, é fundamental para manter a saúde óssea, principalmente das moças que querem evitar a osteoporose. Também são fonte deste mineral: gergelim, sardinha, aveia, castanha do Pará, brócolis....
Para quem quiser se arriscar a fabricar seu iogurte, continue aqui para ver a receita.
Super fácil de fazer e não precisa ter dotes culinários avançados – nem de termômetro culinário! Em qualquer loja de produtos naturais é fácil encontrar o “fermento lácteo para preparo de leite fermentado” que nada mais é do que um monte de microrganismos vivos (sim, eles podem ser benéficos!).
É só misturar 400ml de leite fervido com 600ml de leite em temperatura ambiente em um recipiente, adicionar os pequenos e mexer até dissolver. Tampar e deixar em um local que mantenha a temperatura (pode ser em uma bolsa térmica) de 4 a 6 horas. Depois disso, armazenar na geladeira. (Instruções do fabricante)
Como são microrganismos vivos, certa temperatura (45°C) é necessária para que eles possam realizar o trabalho sem problemas, por isso o cuidado da mistura de leites em diferentes temperaturas para quem não tem termômetro.
Não é necessário comprar esse fermento toda vez que quiser fazer o seu iogurte; basta separar uma pequena quantidade da última produção (200g) e repetir o processo – só que ao invés de adicionar os microrganismos acrescentar o iogurte
via : Rainhas do Lar
Estou ensaiando uma hortinha com temperos básicos para o dia-a-dia e tento – sempre que dá – me enfiar na cozinha para novas experiências. Comecei com a massa de macarrão colorido, depois fui para as geleias caseiras, massas de pizza, pães, nhoque, caldos... E agora meu primeiro pensamento pela manhã vai direto para o iogurte da minha mãe!
Assim, o iogurte acaba sendo uma ótima opção, que além de ser uma delicinha, é fonte de Cálcio e tem propriedades probióticas.
Um alimento probiótico contém substâncias ou microrganismos (Lactobacillus e Bifidobacterium) que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal auxiliando no alívio de distúrbios gastrointestinais, melhora a constipação e flatulência, estimulo ao sistema imunológico, aumento da absorção de cálcio e produção de vitaminas do complexo B e promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose.
Já o Cálcio não precisa de muita apresentação, é fundamental para manter a saúde óssea, principalmente das moças que querem evitar a osteoporose. Também são fonte deste mineral: gergelim, sardinha, aveia, castanha do Pará, brócolis....
Para quem quiser se arriscar a fabricar seu iogurte, continue aqui para ver a receita.
Super fácil de fazer e não precisa ter dotes culinários avançados – nem de termômetro culinário! Em qualquer loja de produtos naturais é fácil encontrar o “fermento lácteo para preparo de leite fermentado” que nada mais é do que um monte de microrganismos vivos (sim, eles podem ser benéficos!).
É só misturar 400ml de leite fervido com 600ml de leite em temperatura ambiente em um recipiente, adicionar os pequenos e mexer até dissolver. Tampar e deixar em um local que mantenha a temperatura (pode ser em uma bolsa térmica) de 4 a 6 horas. Depois disso, armazenar na geladeira. (Instruções do fabricante)
Como são microrganismos vivos, certa temperatura (45°C) é necessária para que eles possam realizar o trabalho sem problemas, por isso o cuidado da mistura de leites em diferentes temperaturas para quem não tem termômetro.
Não é necessário comprar esse fermento toda vez que quiser fazer o seu iogurte; basta separar uma pequena quantidade da última produção (200g) e repetir o processo – só que ao invés de adicionar os microrganismos acrescentar o iogurte
via : Rainhas do Lar